さんまとえのきの炊き込みごはん

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さんまとえのきの炊き込みごはん

蓋を開ければ秋の香り

  • 時間

    70(米の吸水時間を除く)

材料(4~5人分)

  • 3合

  • さんま(内臓処理済)加熱用 

    2尾

  • 塩             

    少々

  • えのき茸         

    150g

  • A なごみつゆ 

    140ml

  • A 水 

    400ml

  • きざみ九条ねぎ     

    適宜

つくり方

米は洗って30分ほど吸水させてザルにあげて水気をきる。さんまは軽く塩をして焼き、半分に切る。えのきは石突を取り3等分に切る。

炊飯器の内釜に米を入れ、さんまとえのきをのせてAを注ぎ、普通に炊く。炊き上がったら、さんまを取り出し、骨を取ってほぐし、ご飯に戻してざっと混ぜる。

器に②を盛り、九条ねぎをちらす。

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