鮭の炊き込みごはん
材料(3人分)
-
米
2合
-
お料理サイズ無塩秋鮭切身
1パック(120g)
-
まいたけ
1パック(100g)
-
枝豆
80g
-
塩吹昆布
10g
-
A だし亭や・かつおだし
1袋(8g)
-
A 料理酒
大さじ1
-
A 醤油
大さじ1
-
A みりん
大さじ1
-
みつば
適宜
つくり方
米は洗って30分ほど吸水させてザルにあげて水気をきる。 鮭は焼いて皮と骨を取りほぐす。舞茸は石突を取りほぐす。枝豆はさやのまま4~5分程度塩茹でし、さやから取り出す。Aと水を合わせて2合分のだしを作る。
炊飯器の内釜に米を入れ、鮭、舞茸、枝豆、塩昆布を入れてAを注ぎ、普通に炊く。炊き上がったら、ざっと混ぜる。
器に②を盛り、刻んだみつばをちらす。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!