鮭の炊き込みごはん

このレシピをプリント

鮭の炊き込みごはん

炊き上がりの香ばしい香り

  • 時間

    80

材料(3人分)

  • 2合

  • お料理サイズ無塩秋鮭切身

    1パック(120g)

  • まいたけ     

    1パック(100g)

  • 枝豆        

    80g

  • 塩吹昆布     

    10g

  • A だし亭や・かつおだし

    1袋(8g)

  • A 料理酒 

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • みつば

    適宜

つくり方

米は洗って30分ほど吸水させてザルにあげて水気をきる。 鮭は焼いて皮と骨を取りほぐす。舞茸は石突を取りほぐす。枝豆はさやのまま4~5分程度塩茹でし、さやから取り出す。Aと水を合わせて2合分のだしを作る。

炊飯器の内釜に米を入れ、鮭、舞茸、枝豆、塩昆布を入れてAを注ぎ、普通に炊く。炊き上がったら、ざっと混ぜる。

器に②を盛り、刻んだみつばをちらす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。