満月うさぎのスイートポテト

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材料(10個分)

  • 鳴門きんとき  

    300g

  • A 種子島洗糖 

    大さじ1

  • A 無塩バター 

    5g

  • A 塩 

    少々

  • 生クリーム    

    大さじ1~

  • 有機黒いりごま 

    適量

  • 卵黄       

    1個分

つくり方

鳴門きんときは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。鍋に鳴門きんときとヒタヒタの水を入れて火にかけ、串がスーッと通るまでゆでて、ザルに上げて水気をきる。鍋に戻して火にかけて水分を飛ばす。

温かいうちにマッシャーでつぶし、Aを加えて混ぜ合わせ、なめらかになったら生クリームを加えて混ぜ合わせる。丸く成型し、アルミホイルを敷いた耐熱皿にのせる。

鳴門きんときの皮を適量1~2分茹でる。②の大きさに合わせてうさぎの耳の型に切る。

②に卵黄をハケなどで表面に塗り、③を耳に、黒ごまを目に見立ててのせる。オーブントースターで10~15分焼く。

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