満月うさぎのスイートポテト
材料(10個分)
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鳴門きんとき
300g
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A 種子島洗糖
大さじ1
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A 無塩バター
5g
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A 塩
少々
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生クリーム
大さじ1~
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有機黒いりごま
適量
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卵黄
1個分
つくり方
鳴門きんときは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。鍋に鳴門きんときとヒタヒタの水を入れて火にかけ、串がスーッと通るまでゆでて、ザルに上げて水気をきる。鍋に戻して火にかけて水分を飛ばす。
温かいうちにマッシャーでつぶし、Aを加えて混ぜ合わせ、なめらかになったら生クリームを加えて混ぜ合わせる。丸く成型し、アルミホイルを敷いた耐熱皿にのせる。
鳴門きんときの皮を適量1~2分茹でる。②の大きさに合わせてうさぎの耳の型に切る。
②に卵黄をハケなどで表面に塗り、③を耳に、黒ごまを目に見立ててのせる。オーブントースターで10~15分焼く。
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生クリーム を使ったレシピ
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いりごま を使ったレシピ
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さつまいも(鳴門きんとき) を使ったレシピ