椎茸シュウマイ

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椎茸シュウマイ

椎茸の旨みがお肉にしみ込む

  • 時間

    25

材料(6個分)

  • 放牧豚ひき肉    

    200g

  • ツルをよぶ椎茸A級 

    6枚

  • 玉ねぎ         

    1/4個(60g)

  • A 酒 

    大さじ1

  • A 醤油 

    大さじ1/2

  • A ごま油 

    小さじ1

  • A おろししょうが 

    1かけ分

  • 有機もやし       

    100g

  • レタス          

    2枚

  • 酒            

    50ml

  • トマト          

    適量

  • 片栗粉         

    適量

つくり方

椎茸は石づきを切り、軸の部分はみじん切りにする。 玉ねぎはみじん切りにする。トマトはくし形に切る。

ボールにひき肉 、Aを入れて粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。椎茸の軸、玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、6等分にする。椎茸の笠の内側に片栗粉をまぶし、肉をのせて形を整える。

フライパンにもやしとレタスを敷き、②をのせ、酒を加えて蓋をし、強火にかける。沸騰したら弱火にし、約15分蒸して火を通す。器に盛り、トマトを添える。

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