手作りプリン
材料(6~7個分)
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<プリン>
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よつ葉UHT牛乳
400ml
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よつ葉の生クリーム
100ml
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全卵
2個
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卵黄
1個
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てんさい含蜜糖
70g
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<カラメルソース>
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自然派Style 種子島洗糖
30g
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水
大さじ1
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熱湯
大さじ1
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<鳴門金時+生クリーム>
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鳴門金時
20g
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メープルシロップ
小さじ1
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生クリーム
適量
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<ジャム+ミント>
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国産ブルーベリージャム (国産シリーズ)
適量
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ミント
適宜
つくり方
<プリンを作る>
牛乳、生クリームを合わせて鍋に入れ、50℃位に温める。ボウルに全卵、卵黄、てんさい含蜜糖を入れて泡立てないようにすり混ぜる。卵に静かに牛乳をそそぎ入れ、よく混ぜ合わせる。目の細かい茶こしで漉しながら、型に流し入れる。表面の泡をキッチンペーパーで取り除く。
鍋に型の半分くらいの高さまで水を張り、火にかけ小さな泡がたってきたら(約90℃)、鍋底に布巾を敷いて①を並べて蓋(水滴が落ちないように蓋に大きめの布巾を巻いておく)をして、約10分ごく弱火で蒸す。そのまま10分置く。容器をゆすってみて表面に膜があり、中身が出てこなければ蒸し上がり。波打つようなら加熱して様子を見る。あら熱を取り、冷蔵庫で冷やしていただく。
<トッピングを作る>
・カラメルソースを作る。小鍋に洗糖と水を入れ煮立たせる。 鍋を時々揺すりながら煮立たせ、カラメル色になったら熱湯を入れて全体を混ぜ合わす。
・鳴門金時は8mm角に切り、600wのレンジに約2分かける。火が通ったらメープルシロップをまぶす。生クリームを十分に泡立てる。
それぞれトッピングする。
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