手作りプリン

このレシピをプリント

生クリームが入ってとろ~り食感

  • 時間

    30

材料(6~7個分)

  • <プリン>

  • よつ葉UHT牛乳    

    400ml

  • よつ葉の生クリーム 

    100ml

  • 全卵          

    2個

  • 卵黄          

    1個

  • てんさい含蜜糖    

    70g

  • <カラメルソース>

  • 自然派Style 種子島洗糖 

    30g

  • 水            

    大さじ1

  • 熱湯           

    大さじ1

  • <鳴門金時+生クリーム>

  • 鳴門金時        

    20g

  • メープルシロップ   

    小さじ1

  • 生クリーム       

    適量

  • <ジャム+ミント>

  • 国産ブルーベリージャム    (国産シリーズ)   

    適量

  • ミント          

    適宜

つくり方

<プリンを作る>
牛乳、生クリームを合わせて鍋に入れ、50℃位に温める。ボウルに全卵、卵黄、てんさい含蜜糖を入れて泡立てないようにすり混ぜる。卵に静かに牛乳をそそぎ入れ、よく混ぜ合わせる。目の細かい茶こしで漉しながら、型に流し入れる。表面の泡をキッチンペーパーで取り除く。

鍋に型の半分くらいの高さまで水を張り、火にかけ小さな泡がたってきたら(約90℃)、鍋底に布巾を敷いて①を並べて蓋(水滴が落ちないように蓋に大きめの布巾を巻いておく)をして、約10分ごく弱火で蒸す。そのまま10分置く。容器をゆすってみて表面に膜があり、中身が出てこなければ蒸し上がり。波打つようなら加熱して様子を見る。あら熱を取り、冷蔵庫で冷やしていただく。

<トッピングを作る>
・カラメルソースを作る。小鍋に洗糖と水を入れ煮立たせる。 鍋を時々揺すりながら煮立たせ、カラメル色になったら熱湯を入れて全体を混ぜ合わす。
・鳴門金時は8mm角に切り、600wのレンジに約2分かける。火が通ったらメープルシロップをまぶす。生クリームを十分に泡立てる。

それぞれトッピングする。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。