絹ごし豆腐のブラマンジェ

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絹ごし豆腐のブラマンジェ

ツルンと食べやすいデザート

  • 時間

    25

材料(4~5人分)

  • 絹ごし豆腐(太子屋) 

    1/2丁

  • よつ葉の生クリーム 

    大さじ4

  • 豆乳          

    400cc

  • 寒天          

    小さじ1/4

  • 種子島洗糖      

    30g

  • 黒みつ         

    適量

  • きなこ          

    適量

つくり方

豆腐はキッチンペーパーを巻いて、15分ほどおく。フードプロセッサーにかけて滑らかにする。

鍋に洗糖、寒天を入れて泡だて器でよく混ぜる。豆乳の半分を入れて混ぜ、全体が混ざり合ったら残りの豆乳を加える。鍋に火を入れて木べらでよくかき混ぜながら1~2分沸騰させ、よく煮溶かす。生クリームと豆腐を加えて混ぜ合わせ、一煮立ちしたら火を止める。

少しさましてから容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。黒みつ、きなこをかけていただく。

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