鶏ときのこのパエリア風

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鶏ときのこのパエリア風

素材の旨みがお米を美味しく

  • 時間

    40(米の浸水時間を除き)

材料(4人分)

  • 米        

    2合

  • 神山鶏モモ肉 

    1/2パック(150g)

  • カットしめじ  

    1袋(100g)

  • エリンギ    

    1本(80g)

  • ピーマン    

    1個(40g)

  • にんじん    

    1/2本(50g)

  • かいわれ    

    適量

  • 油        

    大さじ1

  • 塩こしょう    

    各少々

  • A だし亭やかつおだし 

    1袋

  • A 水 

    400cc

  • A 酒 

    大さじ2

  • A 醤油 

    大さじ2

つくり方

米は洗ってザルにあげて30分置き、水気をしっかりきる。鶏肉は小さめの一口大に切って塩こしょうをする。エリンギは7~8mm角に切る。ピーマン、にんじんは粗みじん切りにする。Aは鍋に入れて温める。

ホットプレート(あればパエリア鍋)に油大さじ1/2を入れて200℃で熱し、鶏肉を入れて炒め、色が変わってきたらにんじん、ピーマン、しめじ、エリンギを入れて炒める。油大さじ1/2を足し、米を加えて炒める。米が透き通ってきたらAを入れ、全体を混ぜながら平らにならす。グツグツと煮立ったら、蓋をして140℃で15分加熱する。

米に芯がなくなったらホットプレートを切にして(火を止めて)そのまま10分程度蒸らす。器に盛り、かいわれをちらす。

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