みかん缶といちごジャムの牛乳寒天

このレシピをプリント

みかん缶といちごジャムの牛乳寒天

食べたくなったらすぐに作れる簡単デザート

  • 時間

    10(それぞれ冷やす時間を除いて)

材料(各14cm×11cm×5cmの流し缶1台分)

  • <みかんの牛乳寒天>

  • 粉寒天       

    小さじ1(2g)

  • 100cc

  • 砂糖        

    大さじ2と1/2

  • 牛乳        

    200cc

  • こだわり農家のみかん缶詰 

    1缶

  • ミント        

    適量

  • <いちごジャムの牛乳寒天>

  • 粉寒天       

    小さじ1(2g)

  • 水          

    100cc

  • 砂糖        

    大さじ1と1/2

  • 牛乳        

    200cc

  • 国産いちごジャム(国産シリーズ)

    100g

  • ミント        

    適量

つくり方

<みかんの牛乳寒天をつくる>
鍋に水と粉寒天を入れて混ぜる。火にかけ沸騰したら混ぜながら約2分煮立たせる。火からおろし、人肌に温めておいた牛乳と砂糖を加えて混ぜる。

型に移し、粗熱が取れたら汁気を切ったみかんの果肉を加え、冷蔵庫で冷やし固める。

切り分けて皿に盛り、ミントを添える。

<いちごジャムの牛乳寒天をつくる>
鍋に水と粉寒天を入れて混ぜる。火にかけ沸騰したら混ぜながら約2分煮立たせる。火からおろし、人肌に温めておいた牛乳と砂糖を加えて混ぜる。いちごジャムも加えて混ぜる。

型に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

切り分けて皿に盛り、ミントを添える。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。