鯛の塩糀ソテー オクラソース
材料(2人分)
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淡路産鯛切身
2切れ
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ヤマクの塩糀
大さじ1
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オクラ
1パック
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有機ホールトマト(創健社)
1/2缶(200g)
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A 砂糖
小さじ1
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A 水
50cc
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B ヤマクの塩糀
大さじ1
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B 塩こしょう
各少々
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オリーブ油
大さじ1
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バター
小さじ1
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パセリ
適量
つくり方
鯛は水気をふき取り、塩麹を全面につけて、冷蔵庫で半日漬け込む。オクラは塩(適量)もみ込み熱湯でさっとゆで冷水にとり、8mm厚さに切る。
熱したフライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて、皮目から鯛を並べ入れて焼く。焼き色が付いたら、裏返して焼き火を通し取り出す。
フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、ザク切りにしたホールトマトを入れて、Aを加えて1~2分煮詰め、Bを加えて味を調える。バターを入れて手早く混ぜ、オクラを加えてさっと混ぜる。
器に③のトマトソースを乗せて、その上にソテーした鯛を盛りつけて、パセリのみじん切りを散らす。
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