牛肉ときゅうりの黒酢炒め

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牛肉ときゅうりの黒酢炒め

コクのある黒酢を使った炒めもの

  • 時間

    25

材料

  • 枕崎牛薄切りスライス

    1/2パック(150g)

  • 有機きゅうり       

    2本

  • 塩             

    小さじ1/2

  • パプリカ          

    1/2個

  • 黒酢           

    大さじ1

  • A 醤油 

    小さじ2

  • A 酒 

    小さじ1

  • A 砂糖 

    小さじ2

  • A みりん 

    小さじ2

  • A にんにくのすりおろし 

    1/2かけ分

  • A しょうがのすりおろし 

    1/2かけ分

  • 塩こしょう         

    各少々

  • ごま油          

    小さじ2

つくり方

牛肉とAをビニール袋に入れてもみ込み下味をつける。きゅうりは縦半分に切ってから斜め4~5mm幅の薄切りにする。ボールにきゅうりと塩を入れて全体にまぶし、約5分間おく。しんなりとしたらサッと水で洗ってざるにあげ、水気を絞る。パプリカはヘタと種を取り、縦に細切りにして長さを半分に切る。

フライパンにごま油小さじ1を熱し、きゅうりとパプリカを入れ炒め合わせ、火が通ったら取り出す。フライパンにごま油小さじ1を足し、牛肉を入れて炒め、牛肉に火が通ったらきゅうりとパプリカを戻し入れ、塩こしょうをする。黒酢を回し入れ、サッと炒め合わせる

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