豆腐と豚ミンチのふわふわつくね

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豆腐と豚ミンチのふわふわつくね

しっかり味で食が進む

  • 時間

    20

材料(12個分)

  • 放牧豚ひき肉     

    1パック(250g)

  • 自然派Styleちょっと固めの木綿とうふ 

    1丁

  • たまねぎ        

    1/2個(100g)

  • しょうが          

    1かけ

  • 薄力小麦粉      

    大さじ1と1/2

  • 酒            

    大さじ1/2

  • 塩こしょう        

    各少々

  • ごま油          

    大さじ1/2

  • A 砂糖 

    大さじ1と1/2

  • A 醤油 

    大さじ2

  • A 酒みりん「瑞穂の恵」 

    大さじ3

つくり方

豆腐はキッチンペーパーを巻いて重しをし、20分以上水切りをする。玉ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。Aはよく混ぜ合わせる。

ボールに豚ひき肉、①、小麦粉、酒、塩こしょうを入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。12等分に分けて成形する。

フライパンにごま油を熱し、②を並べ入れて焼き色がつくまで両面を焼き、蓋をして蒸し焼きにして火を通す。Aを入れ、煮詰める。

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