肉だんごと小かぶのあっさり煮

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肉だんごと小かぶのあっさり煮

惣菜を使って簡単に

  • 時間

    20

材料(2人分)

  • すだち鶏肉だんご 

    6個

  • 小かぶ       

    2個

  • 小松菜        

    100g

  • だし汁        

    1と1/2カップ

  • A 酒 

    大さじ1と1/2

  • A 砂糖 

    大さじ1

  • B みりん 

    大さじ1

  • B 醤油 

    大さじ2

  • C 片栗粉 

    大さじ1

  • C 水 

    大さじ2

つくり方

かぶは茎の部分を2cmぐらい残し、よく洗う。皮をむいて4~6等分に切る。小松菜は茹でて水気を絞り、4cm長さに切る。Cの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

鍋にかぶとだし汁、Aを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏だんごを入れて5分煮る。Bを加えて約5分、かぶが柔らかくなるまで煮る。

水溶き片栗粉を煮汁に加えて混ぜ、とろみをつける。器に盛り、小松菜を添える。

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