ミニトマトといさきのアクアパッツァ

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ミニトマトといさきのアクアパッツァ

魚介やトマトから出るダシ

  • 時間

    30

材料(4人分)

  • 三重県産いさき(下処理済み)

    2尾

  • 三重県産はまぐり(小) 

    1パック

  • にんにく          

    2片

  • 料理酒          

    1/2カップ

  • 塩こしょう         

    各適量

  • イタリアンミニトマト  

    12個

  • オリーブ油        

    大さじ1

  • イタリアンパセリ     

    適量

つくり方

いさきは水分をよく拭き取り、皮目に切り込みを入れて、全体に塩適量(分量外)をふり15分置き、出てきた水分をふき取る。にんにくは包丁での背でつぶす。

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で加熱してにんにくの風味を出す。にんにくの香りが立ったらいさきを入れ、中火で両面を焼く。焼き色がついたらにんにくを取り出し、料理酒と水約1カップを加えて魚が半分くらい浸るようにする。

煮立ったらはまぐりを加え、蓋をして、10分ほど煮る。蓋を取ってスープの味をみて、塩こしょうで味を調え、イタリアンミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。粗みじんに切ったイタリアンパセリを散らす。

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