牛すじと大根のみそ煮

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牛すじと大根のみそ煮

とろっとした具とコク

  • 時間

    45

材料(3~4人分)

  • 国産牛すじ煮込み用 

    1袋(180g)

  • 大根           

    300g

  • 板こんにゃく(木水仕込み)   

    1/2枚

  • 白ねぎ          

    1本

  • にんにく         

    1かけ

  • しょうが         

    1かけ

  • A だし汁 

    2カップ

  • A 酒 

    大さじ2

  • A 砂糖 

    大さじ1

  • B 醤油 

    大さじ1

  • B みりん 

    大さじ1

  • 自然派Style信州生みそ

    大さじ2と1/2~

つくり方

大根は1cm厚さの半月切りにする。こんにゃくはスプーンでちぎって下茹でする。白ねぎは青い部分も3~4cm長さに切る。にんにくは包丁の腹でつぶす。しょうがは薄切りにする。

鍋に①と牛すじを入れて、Aを加えて火にかけ、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火~中火で20分煮る。Bを加えて15分煮て、みそを溶き入れて5分煮る。

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