鶏ひき肉の和風ハンバーグ
材料(2人分)
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神山鶏ミンチ
1パック(200g)
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玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
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A 溶き卵
1/2個
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A 片栗粉
大さじ1
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A 塩
ひとつまみ
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A しょうがのすりおろし
1かけ分
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B だしが香る 天然だしのつゆ
大さじ2
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B みりん
大さじ1
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B 水
大さじ4
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B 片栗粉
小さじ1
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なす
1本
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かぼちゃ
80g
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きざみ九条ねぎ
適宜
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大根おろし
適宜
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油
大さじ1と1/2
つくり方
なすはヘタをとり、7~8mm厚さの斜め切りにする。かぼちゃも7~8mm厚さに切り、長さを半分に切る。ボールに鶏ミンチを入れ、粘りが出るまでこねる。玉ねぎとAを加えてさらにこねる。4等分にし成形する。
フライパンに油大さじ1を熱し、かぼちゃとなすをソテーする。一旦取り出す。油大さじ1/2を足し、①のハンバーグ種を並べ入れる。強火で2分ほど焼き、裏返してふたをし、火を弱めて蒸し焼きにして火を通す。一旦取り出す。フライパンにBを入れて火にかけ、とろみがついたらハンバーグを戻し入れてからめる。
器に②を盛り、大根おろしをのせてねぎをちらす。ソテーしたかぼちゃとなすを添える。
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