鶏ひき肉の和風ハンバーグ

このレシピをプリント

鶏ひき肉の和風ハンバーグ

とろみソースで食べやすい

  • 時間

    30

材料(2人分)

  • 神山鶏ミンチ     

    1パック(200g)

  • 玉ねぎのみじん切り 

    1/4個分(50g)

  • A 溶き卵 

    1/2個

  • A 片栗粉 

    大さじ1

  • A 塩 

    ひとつまみ

  • A しょうがのすりおろし 

    1かけ分

  • B だしが香る 天然だしのつゆ

    大さじ2

  • B みりん 

    大さじ1

  • B 水 

    大さじ4

  • B 片栗粉 

    小さじ1

  • なす          

    1本

  • かぼちゃ        

    80g

  • きざみ九条ねぎ    

    適宜

  • 大根おろし       

    適宜

  • 油            

    大さじ1と1/2

つくり方

なすはヘタをとり、7~8mm厚さの斜め切りにする。かぼちゃも7~8mm厚さに切り、長さを半分に切る。ボールに鶏ミンチを入れ、粘りが出るまでこねる。玉ねぎとAを加えてさらにこねる。4等分にし成形する。

フライパンに油大さじ1を熱し、かぼちゃとなすをソテーする。一旦取り出す。油大さじ1/2を足し、①のハンバーグ種を並べ入れる。強火で2分ほど焼き、裏返してふたをし、火を弱めて蒸し焼きにして火を通す。一旦取り出す。フライパンにBを入れて火にかけ、とろみがついたらハンバーグを戻し入れてからめる。

器に②を盛り、大根おろしをのせてねぎをちらす。ソテーしたかぼちゃとなすを添える。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。