あじのつみれのしいたけ詰め

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あじのつみれのしいたけ詰め

椎茸の旨みをしっかり味わえる

  • 時間

    30(ひじきを戻す時間を除いて)

材料(4~5個分)

  • 自然派原木生しいたけ  

    1パック

  • 小麦粉        

    適宜

  • とれとれあじ (たたき身)     

    100g

  • ひじき         

    小さじ2

  • しょうがすりおろし 

    1かけ分

  • 溶き卵        

    1/2個分

  • 片栗粉        

    大さじ1

  • A 醤油 

    小さじ2

  • A 酒 

    小さじ2

  • A みりん

    小さじ2

  • A 砂糖 

    小さじ1

  • 大葉         

    3枚

  • 油          

    大さじ1/2

つくり方

ひじきは約20分浸水し、ざるにあげてさっと水で洗い、水気をきる。Aはよく混ぜ合わせる。

ボールにとれとれあじ、ひじき、しょうがのすりおろし1/2かけ分、溶き卵、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、椎茸の数に合わせて等分にする。

椎茸は軸を落して小麦粉を茶漉しで傘の裏側にふり、②をそれぞれに詰める。

フライパンに油を熱し、③のあじのつみれを下にして押さえつけるようにして焼く。焼き色がついたら返して、蓋をして約10分蒸し焼きにし、火を通す。Aを入れて煮からめる。器に大葉を敷き、椎茸を盛り、残りのしょうがのすりおろしをのせる。

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