あじのつみれのしいたけ詰め
材料(4~5個分)
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自然派原木生しいたけ
1パック
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小麦粉
適宜
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とれとれあじ (たたき身)
100g
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ひじき
小さじ2
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しょうがすりおろし
1かけ分
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溶き卵
1/2個分
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片栗粉
大さじ1
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A 醤油
小さじ2
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A 酒
小さじ2
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A みりん
小さじ2
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A 砂糖
小さじ1
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大葉
3枚
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油
大さじ1/2
つくり方
ひじきは約20分浸水し、ざるにあげてさっと水で洗い、水気をきる。Aはよく混ぜ合わせる。
ボールにとれとれあじ、ひじき、しょうがのすりおろし1/2かけ分、溶き卵、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、椎茸の数に合わせて等分にする。
椎茸は軸を落して小麦粉を茶漉しで傘の裏側にふり、②をそれぞれに詰める。
フライパンに油を熱し、③のあじのつみれを下にして押さえつけるようにして焼く。焼き色がついたら返して、蓋をして約10分蒸し焼きにし、火を通す。Aを入れて煮からめる。器に大葉を敷き、椎茸を盛り、残りのしょうがのすりおろしをのせる。
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ひじき を使ったレシピ
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とれとれあじ(たたき身) を使ったレシピ
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しいたけ を使ったレシピ