あさりとささみのさっぱり蒸し

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あさりとささみのさっぱり蒸し

シンプルな味付けが素材の旨みを引き立てる

  • 時間

    15

材料(2人分)

  • 神山鶏ササミ    

    2本(約150g)

  • A 料理酒

    小さじ1

  • A 塩 

    少々

  • 北海道産冷凍ボイルあさり 

    1パック

  • カットわかめ     

    5g

  • B 料理酒 

    大さじ2

  • B みりん 

    大さじ1

  • B 塩 

    一つまみ

  • B 水 

    1/2カップ

  • 青ネギ         

    適量

  • 木の芽        

    適量

つくり方

ササミはそぎ切りにし、Aをふっておく。

フライパンにBを煮立てササミを並べ入れる。蓋をして2分ほど蒸し煮にし、アサリを加えて再び蓋をして蒸し煮にする。アサリの口が開いたらカットわかめを加えて1~2分煮る。

器に②を盛り、小口切りにした青ネギをちらし、木の芽を添える。

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