あさりとささみのさっぱり蒸し
材料(2人分)
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神山鶏ササミ
2本(約150g)
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A 料理酒
小さじ1
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A 塩
少々
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北海道産冷凍ボイルあさり
1パック
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カットわかめ
5g
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B 料理酒
大さじ2
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B みりん
大さじ1
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B 塩
一つまみ
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B 水
1/2カップ
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青ネギ
適量
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木の芽
適量
つくり方
ササミはそぎ切りにし、Aをふっておく。
フライパンにBを煮立てササミを並べ入れる。蓋をして2分ほど蒸し煮にし、アサリを加えて再び蓋をして蒸し煮にする。アサリの口が開いたらカットわかめを加えて1~2分煮る。
器に②を盛り、小口切りにした青ネギをちらし、木の芽を添える。
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