グラノーラ入りスコーン

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グラノーラ入りスコーン

おいしさと食感をプラス

  • 時間

    50

材料(各8個分)

  • <プレーン>

  • 自然派Styleホットケーキミックス

    200g

  • よつ葉無塩バター     

    50g

  • 北海道産ビート糖(てん菜糖)     

    20g

  • 牛乳           

    60ml

  • グラノーラ        

    100g

  • <ココア>

  • 自然派Styleホットケーキミックス           

    180g

  • よつ葉無塩バター      

    50g

  • ココア         

    20g

  • 北海道産ビート糖(てん菜糖)

    30g

  • 牛乳          

    80ml

  • グラノーラ    

    100g

つくり方

<プレーンをつくる>
バターは1cm角に切る。オーブンは170℃に温める。

ボウルにホットケーキミックス、バターを入れて、スケッパーでバターを切るようにしてホットケーキミックスと馴染ませる。バターが米粒くらいになったらビート糖を加えて混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。グラノーラを加えてよく混ぜ、手でひとまとめにする。(こねない)

まな板の上に強力粉適量(分量外)を広げて②の生地を置き、スケッパーを使って生地を2つにカットして重ねる作業を4~5回繰り返し、軽く形を整え1cm厚さにする。包丁で8等分に切り目をつけ、温めたオーブンで約15分焼く。

<ココアをつくる>
バターは1cm角に切る。オーブンは170℃に温める。

ビニール袋にホットケーキミックスとココアを入れてよく混ぜ合わせる。ボウルに移しバターを加え、スケッパーでバターを切るようにしてホットケーキミックスと馴染ませる。バターが米粒くらいになったらビート糖を加えて混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。グラノーラを加えてよく混ぜ、手でひとまとめにする。(こねない)

まな板の上に強力粉適量(分量外)を広げて⑤の生地を置き、スケッパーを使って生地を2つにカットして重ねる作業を4~5回繰り返し、軽く形を整え1cm厚さにする。包丁で8等分に切り目をつけ、温めたオーブンで約15分焼く。

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