豆腐とキャベツのお好み焼き風

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豆腐とキャベツのお好み焼き風

豆腐のおかげでふわふわ食感

  • 時間

    30

材料(直径20cmの円形 2枚分)

  • もめん豆腐(太子屋)  

    1丁(380g)

  • キャベツ          

    150g

  • 小松菜           

    50g

  • だしが香る天然だしのつゆ     

    大さじ2

  • 薄力小麦粉        

    大さじ4

  • PHF白卵          

    2個

  • 塩こしょう          

    各少々

  • 油              

    大さじ1

  • 青ネギ           

    適量

  • かつお節         

    適量

  • 自然派Style香りと旨みの黒ぽん酢 

    適量

つくり方

豆腐を耐熱皿に入れてラップをせずに600Wで6分加熱して水抜きをし、粗熱が取れるまでそのまま置いておく。(またはキッチンペーパーに包んで重しをして20分置く。)キャベツ、小松菜はみじん切りにする。

ボールに豆腐を入れマッシャーか手で細かく潰して、キャベツ、小松菜、溶き卵、天然だしのつゆも加えて混ぜる。薄力粉、塩こしょうも加えてよく混ぜ合わせる。

フライパンに油をひいて生地を流し入れ、片面に程よく焼き色が付いたらお皿を使って生地をひっくり返す。蓋をして弱火で蒸し焼きにし、中に火が通るまで焼く。2枚目も同様に焼く。小口切りにした青ネギとかつお節をたっぷり乗せて、ぽん酢をかけていただく。

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