チーズ入り餃子

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チーズ入り餃子

タネは重ねて蒸し煮に!

  • 時間

    30

材料(20個分)

  • 近江牛と自然豚の合挽きミンチ小分けパック

    150g

  • A 塩こしょう 

    各少々

  • A ごま油 

    小さじ1

  • A しょうがすりおろし 

    1かけ分

  • キャベツ        

    100g

  • 白菜          

    100g

  • よつ葉北海道十勝100ミニチーズ  

    2個

  • 餃子の皮       

    20枚

  • ごま油       

    大さじ1/2

つくり方

キャベツ、白菜は粗みじんに切りにする。鍋の中に一番下から白菜、キャベツの順に置き、塩少々(分量外)をふって蓋をして蒸し煮にする。しんなりしたら火を止め、粗熱が取れたら水気を絞る。ミニチーズは7~8mm角に切る。

ボールにミンチとAを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、①を入れてよく混ぜ合わせる。餃子の皮1枚の中央に、あんの1/20量をのせる。縁に水溶き小麦粉(分量外)をつけ、ひだを寄せて包む。残りも同様に包む。

フライパンにごま油を熱し、②を並べて焼く。軽く焼き色がついたら水1/2カップを注ぎ、ふたをして蒸し焼きにする。水分が少なくなってきたらふたを取って水気をとばし、こんがりと焼き色がついたら器に盛る。

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