重ね煮豚汁

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重ね煮豚汁

具だくさんで旨みたっぷり

  • 時間

    20

材料(5~6人分)

  • 自然豚ロースしゃぶしゃぶ用 

    120g

  • 大根        

    100g

  • にんじん      

    50g

  • ごぼう       

    80g

  • 白菜         

    100g

  • 板こんにゃく    

    1/4枚

  • 青ネギ       

    1~2本

  • 水           

    約3カップ

  • 味噌        

    70g

つくり方

豚肉は食べやすい長さに切る。大根、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切りにする。白菜はざく切りに、こんにゃくは下茹でして色紙切りにする。青ネギは小口切りにする。

鍋の中に一番下からこんにゃく、白菜、大根、にんじん、ごぼう、豚肉を重ねて、味噌をところどころに置く。分量の水をヒタヒタまで加え、蓋をして強火にかける。

沸騰したら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮る。青ネギを加え、ひと煮立ちさせ、器に盛る。

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