重ね煮で筑前煮

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重ね煮で筑前煮

重ね煮で素材の旨みが調和

  • 時間

    30

材料(4人分)

  • 神山鶏モモ切身(バラ凍結) 

    150g

  • ごぼう        

    80g

  • にんじん      

    100g

  • しいたけ      

    2枚

  • こんにゃく      

    1/2枚

  • だし昆布      

    10cm

  • 昆布の戻し汁   

    1カップ

  • 醤油         

    大さじ1~2

つくり方

昆布は水1カップに1~2時間に浸けておく。ごぼうは皮をこそげ取り、乱切りにする。にんじんは乱切りにする。しいたけは石突きを取り、乱切りにする。こんにゃくは熱湯でさっと茹で、一口大に手またはスプーンでちぎる。

鍋の中に一番下からこんにゃく、しいたけ、にんじん、ごぼう、鶏肉を順に重ねて、昆布の戻し汁を加えてフタをし、強火にかける。沸騰したら弱火にし、全体が柔らかくなるまで煮る。

醤油を1~2回に分けて入れ、調味する。汁気がなくなるまで煮含める。

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