重ね煮で筑前煮
材料(4人分)
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神山鶏モモ切身(バラ凍結)
150g
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ごぼう
80g
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にんじん
100g
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しいたけ
2枚
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こんにゃく
1/2枚
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だし昆布
10cm
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昆布の戻し汁
1カップ
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醤油
大さじ1~2
つくり方
昆布は水1カップに1~2時間に浸けておく。ごぼうは皮をこそげ取り、乱切りにする。にんじんは乱切りにする。しいたけは石突きを取り、乱切りにする。こんにゃくは熱湯でさっと茹で、一口大に手またはスプーンでちぎる。
鍋の中に一番下からこんにゃく、しいたけ、にんじん、ごぼう、鶏肉を順に重ねて、昆布の戻し汁を加えてフタをし、強火にかける。沸騰したら弱火にし、全体が柔らかくなるまで煮る。
醤油を1~2回に分けて入れ、調味する。汁気がなくなるまで煮含める。
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