高野豆腐のグラタン

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材料(2人分)

  • にがり高野豆腐(国内産有機丸大豆使用)  

    2枚

  • 牛乳           

    1カップ

  • バラベーコンスライス     

    50g

  • ほうれん草         

    100g

  • 玉ねぎ        

    1/2個(80g)

  • シュレッドチーズ       

    30g

  • 自然派Styleコーンポタージュスープ  

    2袋

  • バター    

    大さじ1/2

  • パセリのみじん切り      

    適宜

つくり方

高野豆腐は60℃に温めたお湯で戻し、水気を絞り、8等分に切る。ボールに入れて牛乳を注ぎ、たっぷり浸み込ませる。耐熱容器に牛乳を含んだままの高野豆腐を入れる。オーブンは180℃に温める。

ほうれん草は茹でて水にさらし、水気を絞り、3cmの長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。高野豆腐を浸けて残った牛乳に水を足して、1と1/2カップにして鍋に入れ、コーンポタージュスープを加えて溶かし、ひと煮立ちさせる。

フライパンにバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらほうれん草を加えてサッと炒める。溶かしたコーンポタージュを入れる。

①の高野豆腐の上に②を入れて、シュレッドチーズをのせ、温めたオーブンで約25分焼き、焦げ目をつける。パセリをちらす。

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