さば缶冷や汁そうめん

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さば缶冷や汁そうめん

旨みたっぷり冷たいスープで

  • 時間

    20(冷やす時間を除く)

材料(2人分)

  • そうめん         

    3束(150g)

  • さば水煮        

    1缶

  • 味噌           

    大さじ2

  • だし亭や・かつおだし 

    小さじ2

  • すりごま(白)      

    大さじ2

  • きゅうり         

    1/2本

  • 塩             

    少々

  • おおば          

    4枚

  • 花かつおミニパック  

    1パック

つくり方

鍋に水400mlを入れて火にかけ、だし亭や・かつおだしを入れる。煮立ったら火を止め、味噌を溶き、ボールに移す。軽くほぐしたさば缶を汁ごと入れる。すりごまも入れ軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

きゅうりは小口切りにし、塩を振って置いておき、しんなりしたら水気を絞っておく。おおばはせん切りにする。

そうめんをゆで、流水で洗って水気を切り、器に盛る。きゅうり、おおば、花かつおをトッピングし、①をかける。

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