さば缶冷や汁そうめん
材料(2人分)
-
そうめん
3束(150g)
-
さば水煮
1缶
-
味噌
大さじ2
-
だし亭や・かつおだし
小さじ2
-
すりごま(白)
大さじ2
-
きゅうり
1/2本
-
塩
少々
-
おおば
4枚
-
花かつおミニパック
1パック
つくり方
鍋に水400mlを入れて火にかけ、だし亭や・かつおだしを入れる。煮立ったら火を止め、味噌を溶き、ボールに移す。軽くほぐしたさば缶を汁ごと入れる。すりごまも入れ軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
きゅうりは小口切りにし、塩を振って置いておき、しんなりしたら水気を絞っておく。おおばはせん切りにする。
そうめんをゆで、流水で洗って水気を切り、器に盛る。きゅうり、おおば、花かつおをトッピングし、①をかける。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!