とろっとろ牛すじ丼
材料(2人分)
-
岐阜県産黒毛和牛牛すじ
1パック(200g)
-
白ねぎ
1本
-
自然派Style板こんにゃく
1/2パック
-
自然派Styleなごみつゆ
1/4カップ~
-
たまご(卵黄)
2個分
-
にんにく
1かけ
-
ご飯
丼2杯分
つくり方
こんにゃくは下茹でして1cm角に切る。白ネギは青い部分はぶつ切りに、白い部分は1cmの斜め切りにする。にんにくはつぶす。
鍋に牛すじとヒタヒタの水を入れて火にかけ、沸騰したらゆでこぼして水で洗う。2~3回繰り返す。
鍋に牛すじとヒタヒタの水を入れてにんにくと白ネギの青い部分を加え、途中水を足しながら2~3時間煮る。牛すじが柔らかくなったら白ネギの青い部分とにんにくを取り出し、なごみつゆ、こんにゃく、白ネギの白い部分を加えて、汁が少なくなるまで煮る。
器にご飯を盛り、③をのせ中央に卵黄を落とす。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!