豆乳担々うどん

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豆乳担々うどん

まろやかな中にピリッと辛み

  • 時間

    20

材料(3人分)

  • さぬき夢うどん     

    3玉

  • 合い挽きミンチ  

    100g

  • チンゲンサイ     

    1株

  • 玉ねぎ        

    1/2個分

  • 豆乳           

    3カップ

  • ごま油          

    大さじ1

  • にんにくのみじん切り 

    1かけ分

  • しょうが         

    1かけ分

  • 豆板醤        

    大さじ1/2~

  • 味噌           

    小さじ2、大さじ1と1/2

  • A チキンコンソメ 

    2袋(8g)

  • A 二度焙煎すりごま/白 

    大さじ2

つくり方

チンゲンサイは縦に4等分に切り、5㎝長さに切る。熱湯でサッと茹でたらザルにあげ、冷水にさらして水気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。うどんは茹でてザルにあげて水気をしっかりときる。

フライパンにごま油大さじ1/2とにんにくの半量を入れて火にかけて炒め、香りが立ったら合挽きミンチを加えて炒める。パラパラになったら玉ねぎを加えてさっと炒め、味噌小さじ2を加えてさらに炒める。鍋にごま油大さじ1/2、残りのにんにく、しょうが、豆板醤を入れて火にかけ、サッと炒めたら、水1と1/2カップと豆乳を加える。

沸騰直前まで温めたらAを加えて味噌大さじ1と1/2を溶き入れる。うどんを加えて、沸騰寸前の状態で、5分煮込む。器に盛り、②とチンゲンサイをのせる。

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