豆乳担々うどん
材料(3人分)
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さぬき夢うどん
3玉
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合い挽きミンチ
100g
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チンゲンサイ
1株
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玉ねぎ
1/2個分
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豆乳
3カップ
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ごま油
大さじ1
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にんにくのみじん切り
1かけ分
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しょうが
1かけ分
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豆板醤
大さじ1/2~
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味噌
小さじ2、大さじ1と1/2
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A チキンコンソメ
2袋(8g)
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A 二度焙煎すりごま/白
大さじ2
つくり方
チンゲンサイは縦に4等分に切り、5㎝長さに切る。熱湯でサッと茹でたらザルにあげ、冷水にさらして水気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。うどんは茹でてザルにあげて水気をしっかりときる。
フライパンにごま油大さじ1/2とにんにくの半量を入れて火にかけて炒め、香りが立ったら合挽きミンチを加えて炒める。パラパラになったら玉ねぎを加えてさっと炒め、味噌小さじ2を加えてさらに炒める。鍋にごま油大さじ1/2、残りのにんにく、しょうが、豆板醤を入れて火にかけ、サッと炒めたら、水1と1/2カップと豆乳を加える。
沸騰直前まで温めたらAを加えて味噌大さじ1と1/2を溶き入れる。うどんを加えて、沸騰寸前の状態で、5分煮込む。器に盛り、②とチンゲンサイをのせる。
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