きのこソースのサーモンステーキ

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きのこソースのサーモンステーキ

バターで焼けば香り広がる

  • 時間

    20

材料(2人分)

  • 北海道産サーモンステーキカット(甘塩味) 

    2切れ

  • 小麦粉            

    適量

  • 塩こしょう          

    各適量

  • ツルをよぶ椎茸B級 (菌床栽培)       

    2枚(60g)

  • ぶなしめじ          

    60g

  • 有機小松菜        

    1/2束

  • トマト             

    1個

  • よつ葉有塩バター     

    小さじ2

  • 油               

    小さじ3

つくり方

サーモンは水気をふき取り、塩こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。椎茸は石づきを落として薄くスライスし、しめじは石づきを落として小房に分ける。小松菜は4cm長さに切る。

フライパンにバター小さじ1と油小さじ1を入れて火にかけ、サーモンを並べ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返して火を弱め、ふたをして5~6分焼いて中まで火を通し、皿に盛る。

フライパンをサッとふいてバターと油各小さじ1を入れて火にかけ、バターが溶けたら①のきのこ類を入れて時々返しながら焼き、こんがり焼き色がついたら塩こしょうをし、皿に盛る。油小さじ1を足し、小松菜を加えて炒め、しんなりしたら塩こしょう少々をふって皿に盛り分ける。スライスしたトマトを添える。

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