あさりとレタスの和風スパゲティ
材料(2人分)
-
北海道味わいパスタ
160g
-
あさり
1パック(250g)
-
レタス
140g
-
しょうがのせん切り
1かけ分
-
バター
10g
-
塩
適量
-
醤油
大さじ1
つくり方
ボウルに水を入れて、塩を加えて海水程度の塩水をつくり、ザルを浸してその中にあさりを入れて暗所に置き、2時間くらい砂出しをする。 砂出し後、殻同士をこすりつけてよく洗う。
3リットルの沸騰したお湯に、塩大さじ2(分量外)を加えパスタを茹でる。(袋の表示より、1分短く茹でる。)ザルに上げる。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
フライパンにバターを溶かし、あさりを入れてすぐに蓋をし、あさりの口が開いたら、醤油、しょうが、レタスを加えてサッと炒める。パスタを加え、炒め合わせる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!