かぼちゃのニョッキ ベーコンクリームソース

このレシピをプリント

かぼちゃのニョッキ ベーコンクリームソース

コクのあるクリームソースでいただく

  • 時間

    30

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ        

    200g

  • 卵黄           

    10g

  • 塩             

    少々

  • シナモン(好みで)   

    少々

  • 産直 薄力小麦粉 (自然派Style)  

    50g

  • 玉ねぎ        

    1/4個

  • バラベーコンスライス 

    2枚

  • よつ葉の生クリーム  

    1/2カップ

  • A 白ワイン 

    大さじ2

  • A 水 

    1/2カップ

  • 油             

    大さじ1/2

  • 塩こしょう        

    各少々

  • イタリアンパセリ    

    適量

つくり方

<ニョッキを作る>
かぼちゃは種とワタを除いて一口大に切り、蒸す。(または耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)に3~4分かける。)皮を取り除き、かぼちゃが熱いうちにボールに入れて、フォークなどでつぶす。粗熱を取り、卵黄を加えて混ぜ、塩とシナモン、ふるった小麦粉を入れて手で練り混ぜ、なめらかになるまでこねる。まとまったら強力粉適量(分量外)をふったまな板の上に取り出して直径2cmの棒状にのばし、1.5cm幅に切って、強力粉(分量外)をまぶしたフォークの背で押してスジをつける。

鍋に2リットルの湯を沸かして塩大さじ1(分量外)を入れる。①を鍋に入れ、浮いてきて湯が再び沸騰したら、ざるに取り出して水気をきる。

<ソースを作る>
フライパンに油を熱し、薄くスライスした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。1.5㎝幅に切ったベーコンを入れて中火で炒め、Aを加えて煮立ったら生クリームを加えさっと煮る。②を加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、イタリアンパセリを添える。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。