かぼちゃのニョッキ ベーコンクリームソース
材料(2~3人分)
-
かぼちゃ
200g
-
卵黄
10g
-
塩
少々
-
シナモン(好みで)
少々
-
産直 薄力小麦粉 (自然派Style)
50g
-
玉ねぎ
1/4個
-
バラベーコンスライス
2枚
-
よつ葉の生クリーム
1/2カップ
-
A 白ワイン
大さじ2
-
A 水
1/2カップ
-
油
大さじ1/2
-
塩こしょう
各少々
-
イタリアンパセリ
適量
つくり方
<ニョッキを作る>
かぼちゃは種とワタを除いて一口大に切り、蒸す。(または耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)に3~4分かける。)皮を取り除き、かぼちゃが熱いうちにボールに入れて、フォークなどでつぶす。粗熱を取り、卵黄を加えて混ぜ、塩とシナモン、ふるった小麦粉を入れて手で練り混ぜ、なめらかになるまでこねる。まとまったら強力粉適量(分量外)をふったまな板の上に取り出して直径2cmの棒状にのばし、1.5cm幅に切って、強力粉(分量外)をまぶしたフォークの背で押してスジをつける。
鍋に2リットルの湯を沸かして塩大さじ1(分量外)を入れる。①を鍋に入れ、浮いてきて湯が再び沸騰したら、ざるに取り出して水気をきる。
<ソースを作る>
フライパンに油を熱し、薄くスライスした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。1.5㎝幅に切ったベーコンを入れて中火で炒め、Aを加えて煮立ったら生クリームを加えさっと煮る。②を加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、イタリアンパセリを添える。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!
-
生クリーム を使ったレシピ
-
バラベーコンスライス を使ったレシピ
-
かぼちゃ を使ったレシピ