あじのさっぱりしょうが焼き

このレシピをプリント

あじのさっぱりしょうが焼き

酢を利かせたからしつこくない

  • 時間

    20

材料(3人分)

  • 真アジフィーレ 

    1袋

  • 酒         

    大さじ1

  • 小麦粉     

    適量

  • ピーマン     

    2個

  • エリンギ     

    1本

  • A おろししょうが 

    1かけ分

  • A 醤油 

    大さじ1

  • A みりん 

    大さじ1

  • A 酢 

    大さじ1/2

  • 塩こしょう    

    各少々

  • 油         

    大さじ1

つくり方

アジは水気をふき取り、酒をふりかけて小麦粉を薄くまぶす。ピーマンは、ヘタと種を取り1cm幅に切る。エリンギは長さを半分に切り、薄くスライスして1cm幅に切る。

フライパンに油大さじ1/2を熱し、ピーマンとエリンギを炒め、塩こしょうで味付けし、器に盛る。

②のフライパンに油大さじ1/2を足し、アジの両面をこんがりと焼いて火を通し、Aを加えてからめ、②に盛る。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。