れんこん入り油あげ餃子

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れんこん入り油あげ餃子

食べ応え抜群

  • 時間

    30

材料(2~3人分)

  • あげ(太子屋)      

    1枚

  • 豚ミンチ         

    150g

  • 徳島れんこん     

    120g

  • にらのみじん切り   

    15g

  • 細ねぎのみじん切り  

    5g

  • にんにくのみじん切り 

    1/2かけ分

  • しょうがのみじん切り 

    1/2かけ分

  • A 醤油 

    小さじ1

  • A ごま油 

    小さじ1

  • A 塩こしょう 

    各少々

  • 油             

    大さじ1

  • <タレ>

  • マイルド純米酢 

    大さじ2

  • 醤油 

    大さじ1

つくり方

あげはキッチンペーパーで油をふき取り、半分に切り、麺棒を転がしてやぶれないように袋状に開く。れんこんは粗みじん切りにし、油大さじ1/2を敷いたフライパンで炒めて火を通し、粗熱を取る。

ボールにミンチ、にんにく、しょうが、Aを入れてよく練る。粘りが出たら炒めたれんこん、にら、細ねぎを加えてよく混ぜ合わせる。2等分にし、あげに詰め込み平らにつぶし、楊枝で止める。

フライパンに油大さじ1/2を熱し、②を並べ、両面に焼き色をつける。水1/4カップを入れて、フタをして中火にかけ、水分を飛ばす。食べやすい大きさにカットして器に盛り、合わせたタレにつけていただく。

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