豆腐の五目あんかけ

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豆腐の五目あんかけ

ダシの利いた熱々のあん

  • 時間

    20

材料(2人分)

  • 自然派Style絹ごし豆腐(充てん) 

    1丁

  • 神山鶏ササミ      

    2本

  • 京谷さんの甘いにんじん     

    40g

  • 椎茸          

    1枚

  • だし汁          

    1と1/2カップ

  • A 醤油 

    小さじ1

  • A みりん 

    大さじ1

  • A 塩 

    小さじ1/2

  • B 片栗粉 

    大さじ1

  • B 水 

    大さじ1

  • 青ネギ           

    1本

つくり方

ササミは薄くそぎ切りにする。にんじんはせん切りにする。椎茸は石突を取り薄くスライスする。青ネギは小口切りにする。片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

鍋にだし汁を入れて煮立てササミを加えてひと煮立ちさせる。にんじん、椎茸を加えて煮、全体に火が通ったらAを加える。Bを入れてとろみがついたら火を止める。

鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を静かに入れて煮立ったら火を弱めて豆腐を温める。豆腐を網じゃくしですくい、水気をきったら器に盛る。②のあんをかけて青ネギを散らす。

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