れんこんのえびはさみ揚げ
材料(6個分)
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徳島れんこん
4~5mm厚さ輪切り12枚(約100g)
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天然バナナえび無頭
1袋
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白ネギ(みじん切り)
10g
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しょうが(みじん切り)
1/3かけ分
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A 塩
小さじ1/4
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A 酒
小さじ1
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片栗粉
小さじ1
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自然派Styleてんぷら粉
適量
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B 自然派Styleてんぷら粉
50g
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B 水
約70ml
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九鬼太白純正胡麻油(缶)
適量
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大葉
適量
つくり方
れんこんは皮をむき、4~5mm厚さの輪切りにして酢水にさらす。えびは背わたと尾と殻を除き、包丁でたたくように切ってボールに入れ、白ネギ、しょうがを加える。Aと片栗粉も加えてよく練り混ぜ、6等分にする。
れんこんの水気をふいて①のえびのタネを1/6量のせ、れんこんをのせてはさみ、天ぷら粉をまぶす。残りも同様にする。(計6個)Bをさっと混ぜてころもを作る。
胡麻油を中温(170度)に熱し、②のれんこんにころもをつけて入れ、5~6分じっくりと揚げる。器に大葉を敷いてのせる。
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