れんこんのえびはさみ揚げ

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れんこんのえびはさみ揚げ

シャキシャキれんこんにプリプリのえびを挟んで

  • 時間

    30

材料(6個分)

  • 徳島れんこん     

    4~5mm厚さ輪切り12枚(約100g)

  • 天然バナナえび無頭   

    1袋

  • 白ネギ(みじん切り)     

    10g

  • しょうが(みじん切り)    

    1/3かけ分

  • A 塩 

    小さじ1/4

  • A 酒 

    小さじ1

  • 片栗粉            

    小さじ1

  • 自然派Styleてんぷら粉  

    適量

  • B 自然派Styleてんぷら粉 

    50g

  • B 水 

    約70ml

  • 九鬼太白純正胡麻油(缶) 

    適量

  • 大葉             

    適量

つくり方

れんこんは皮をむき、4~5mm厚さの輪切りにして酢水にさらす。えびは背わたと尾と殻を除き、包丁でたたくように切ってボールに入れ、白ネギ、しょうがを加える。Aと片栗粉も加えてよく練り混ぜ、6等分にする。

れんこんの水気をふいて①のえびのタネを1/6量のせ、れんこんをのせてはさみ、天ぷら粉をまぶす。残りも同様にする。(計6個)Bをさっと混ぜてころもを作る。

胡麻油を中温(170度)に熱し、②のれんこんにころもをつけて入れ、5~6分じっくりと揚げる。器に大葉を敷いてのせる。

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