定番!五目豆

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定番!五目豆

作り置いてお弁当にも

  • 時間

    20(大豆を吸水させる時間、茹でる時間を除いて)

材料(4人分)

  • 無農薬栽培大豆 (茹でたもの)   

    1カップ

  • 徳島れんこん    

    100g

  • にんじん         

    1/2本(80g)

  • こんにゃく        

    1/2枚

  • 昆布           

    10㎝長さ1枚

  • いんげん        

    20g

  • 酒みりん「瑞穂の恵」 

    大さじ2

  • 醤油           

    大さじ2

つくり方

れんこんは小さめの乱切りにする。にんじんは1cm角に切る。こんにゃくは熱湯で茹でてあく抜きをし、約1cm角に切る。昆布は水1カップに浸けて戻し、1cm角に切る。いんげんは茹でて1cm長さに切る。

鍋に昆布、こんにゃく、大豆、れんこん、にんじんの順に入れ昆布の戻し汁を入れる。酒みりんも回し入れ、煮立ったら蓋をして弱火で10分煮る。醤油を加えて約5分、全体に火が通るまで煮る。

器に②を盛り、いんげんを添える。

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