塩こうじが隠し味 ポテトサラダ
材料(4人分)
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じゃがいも
5個(500g)
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にんじん
1/2本(80g)
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玉ねぎ
1/2個
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いんげん
20g
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スライスボンレスハム
1パック
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濱さんとこの塩こうじ
小さじ2
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マヨネーズ
大さじ3~4
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こしょう
少々
つくり方
じゃがいもは皮をむいて2~3cm厚さに切る。にんじんはいちょう切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにし軽く塩をふってしばらく置き、水気をしぼる。いんげんは茹でて3cm長さに切る。ハムは熱湯にさっと通し水気を切り、短冊に切る。
鍋に水500㏄とにんじん、塩こうじを入れて煮る。火が通ったらにんじんを取り出す。じゃがいもを加え、蓋をして水分が少なくなるまで煮詰める。串をさしてスーッと通ったらボウルに移し、熱いうちにつぶして粗熱を取る。
②のボウルにハム、玉ねぎ、いんげんを加える。マヨネーズ、こしょうを入れ混ぜ合わせる。味を見て好みで塩こうじ適量(分量外)を加えて調味する。(塩こうじを加えてしばらく置くと、じゃがいものでんぷんが分解されて水っぽくなるので早めにいただく。)
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