れんこんと豚肉のさっぱり蒸し

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れんこんと豚肉のさっぱり蒸し

ポン酢が味を引き締める

  • 時間

    15

材料(2人分)

  • 自然豚モモスライス  

    120g

  • 塩こしょう         

    各少々

  • 徳島れんこん      

    120g

  • にんじん         

    30g

  • えのき茸         

    1/2パック

  • 料理酒          

    大さじ2

  • 青ネギ         

    3本分

  • ぽん酢醤油      

    適宜

つくり方

れんこんは3~4mm厚さの半月切りにして水にさっとさらす。にんじんは4cm長さの細切りにする。えのき茸は石突きを切り落とし小房に分ける。豚肉は長さを半分に切り、塩、こしょうをふる。

フライパンにれんこんの水気をきって広げ、にんじんをのせ、肉の半量を広げてのせる。さらにえのきをのせ、残りの肉を広げてのせ、酒をふる。ふたをして約8~10分蒸し焼きにする。

全体に火が通ったらざっくり混ぜ合わせて器に盛り、小口切りにした青ネギを散らし、ぽん酢醤油をかけていただく。

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