ささみと乾しいたけの滋味スープ

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じわっと旨み、香り広がる

  • 時間

    20(どんこを戻す時間を除いて)

材料(4人分)

  • 菌興115号どんこ     

    2個

  • 神山鶏ササミ(バラ凍結) 

    2本

  • 酒              

    小さじ2

  • 自然派Style絹ごし豆腐(充てん) 

    1/2丁

  • 白ねぎ            

    10cm

  • A オイスターソース 

    大さじ2

  • A みりん 

    大さじ1

  • 醤油 

    大さじ1/2

  • ごま油            

    小さじ2

つくり方

しいたけは1と1/2カップの水に浸し、冷蔵庫に入れて一晩置く。柔らかくなったら絞り、軸を切り落とし、せん切りにする。

ササミは一口大に切り、酒をふる。豆腐は1.5cm角に切る。白ねぎは小口切りにする。

鍋にしいたけ、しいたけの戻し汁と水を合わせて3カップを入れて火にかけ、沸騰したらササミを入れて煮、アクを取る。ささみに火が通ったら豆腐を入れ、煮立ったらAを入れて調味する。器に盛り、白ねぎをのせ、ごま油を回しかける。

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