ぶりのれんこん蒸し
材料(3人分)
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天然ぶり切身
3切
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ブロッコリー
3房(60g)
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徳島れんこん
250g
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A 塩
少々
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A 片栗粉
大さじ1
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B だし汁
1と1/2カップ
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B 醤油
大さじ1と1/2
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B みりん
小さじ1
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B 塩
少々
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C 片栗粉
大さじ1
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C 水
大さじ1
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しょうがのすりおろし
適量
つくり方
ぶりは熱湯にさっと通し、半分に切る。ブロッコリーはゆでておく。れんこんは皮をむいてすりし、軽く水気をきってAを混ぜる。それぞれ3等分にする。Cの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
耐熱の器にぶりを入れてれんこんを軽く丸めてのせる。蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で10分間蒸す。
あんをつくる。Bを鍋に入れて煮立て、いったん火を止めて水溶き片栗粉を加え、再び火にかけ木べらで混ぜ、とろみをつける。②にかけてしょうがを盛り、ブロッコリーを添える。
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