ぶりのれんこん蒸し

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ぶりのれんこん蒸し

小鉢で蒸してお凌ぎに

材料(3人分)

  • 天然ぶり切身     

    3切

  • ブロッコリー       

    3房(60g)

  • 徳島れんこん     

    250g

  • A 塩 

    少々

  • A 片栗粉 

    大さじ1

  • B だし汁 

    1と1/2カップ

  • B 醤油 

    大さじ1と1/2

  • B みりん 

    小さじ1

  • B 塩 

    少々

  • C 片栗粉 

    大さじ1

  • C 水 

    大さじ1

  • しょうがのすりおろし 

    適量

つくり方

ぶりは熱湯にさっと通し、半分に切る。ブロッコリーはゆでておく。れんこんは皮をむいてすりし、軽く水気をきってAを混ぜる。それぞれ3等分にする。Cの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

耐熱の器にぶりを入れてれんこんを軽く丸めてのせる。蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で10分間蒸す。

あんをつくる。Bを鍋に入れて煮立て、いったん火を止めて水溶き片栗粉を加え、再び火にかけ木べらで混ぜ、とろみをつける。②にかけてしょうがを盛り、ブロッコリーを添える。

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