あさり豆腐

このレシピをプリント

あさり豆腐

簡単だけどしみじみうまい

材料(2人分)

  • 北海道産冷凍ボイルあさり  

    1パック

  • 絹ごし豆腐(太子屋) 

    1丁

  • 料理酒         

    大さじ3

  • しょうがせん切り   

    1かけ分

  • 醤油          

    小さじ1~

  • 塩            

    ひとつまみ~

  • 青ネギ         

    1~2本分

つくり方

絹ごし豆腐は一口大に切る。

鍋にあさり、料理酒、しょうが入れて蓋をして中火にかける。あさりの口が開いたら、あさりだけ取り出す。味を見てしょうゆ、塩を入れて調味する。

②に豆腐を入れ、中弱火で5~6分煮る。あさりを戻して温まったら皿に盛り、青ネギの小口切りを散らす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。