れんこんと豚ヒレ肉の治部煮風

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れんこんと豚ヒレ肉の治部煮風

食感の違いを楽しめる煮物

  • 時間

    25

材料(4人分)

  • 自然豚ヒレ一口カツ用 

    250g

  • 塩          

    少々

  • 小麦粉        

    適量

  • 有機れんこん     

    150g

  • 小松菜        

    1束

  • しょうが       

    1かけ

  • A だし亭やかつおだし 

    1/3袋

  • A 水 

    1と1/2カップ

  • A 酒 

    大さじ2

  • A 醤油 

    大さじ2

  • A みりん 

    大さじ1

  • A 砂糖 

    大さじ1

つくり方

ヒレ肉は塩を振り、小麦粉を薄くまぶす。れんこんは乱切りにして水に放ちアクを取る。小松菜は下茹でし、水気を絞り、4cm長さに切る。しょうがは薄切りにする。

鍋にAとれんこんを入れ、煮立ったら中火で10~15分煮て中まで火が通ったられんこんを一旦取り出す。

②の鍋にヒレ肉を重ならないように入れて、しょうがも加える。3~4分煮たら裏返してさらに3~4分煮て火を通す。とろみが付いたら、れんこんを鍋に戻して小松菜も加えてひと煮する。

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