鶏むね肉の塩こうじハムサラダ

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鶏むね肉の塩こうじハムサラダ

塩こうじの働きでムネ肉がしっとり

  • 時間

    50(つけておく時間を除いて)

材料(2人分)

  • 神山鶏ムネ肉         

    1枚

  • 濱さんとこの塩こうじ(無農薬ツルをよぶお米使用)          

    大さじ1と1/2

  • 胡麻ドレッシング (自然派Style)        

    適量

  • <付け合わせ>

  • レタス

    適量

  • トマト

    適量

  • ブロッコリーの芽

    適量

つくり方

鶏肉は皮を除いて包丁で切り目を入れて観音開きにする。ラップの上に置いて叩いて厚みを均等にし、塩こうじを両面に塗る。ビニール袋に入れて冷蔵庫で半日おく。水分が出ていたらキッチンペーパーでふき取る。

鶏肉をラップに置いてくるくる巻き、飴包みにする。ラップを2重にして包み、アルミホイルで包む。さらにラップで包む。

鍋に湯を沸かし、沸騰したら②を入れて弱火にして煮立たせないようにし、蓋をして10分煮る。火を止めてそのまま粗熱が取れるまで約30分置く。冷蔵庫に入れて冷やし、表面の塩こうじは拭き取って5mm~1cm厚さにスライスする。器に一口大にちぎったレタスを敷き、鶏ハムをのせ、ブロッコリーの芽を散らす。トマトをスライスして添える。胡麻ドレッシングをかけていただく。

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