鶏むね肉の塩こうじハムサラダ
材料(2人分)
-
神山鶏ムネ肉
1枚
-
濱さんとこの塩こうじ(無農薬ツルをよぶお米使用)
大さじ1と1/2
-
胡麻ドレッシング (自然派Style)
適量
-
<付け合わせ>
-
レタス
適量
-
トマト
適量
-
ブロッコリーの芽
適量
つくり方
鶏肉は皮を除いて包丁で切り目を入れて観音開きにする。ラップの上に置いて叩いて厚みを均等にし、塩こうじを両面に塗る。ビニール袋に入れて冷蔵庫で半日おく。水分が出ていたらキッチンペーパーでふき取る。
鶏肉をラップに置いてくるくる巻き、飴包みにする。ラップを2重にして包み、アルミホイルで包む。さらにラップで包む。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら②を入れて弱火にして煮立たせないようにし、蓋をして10分煮る。火を止めてそのまま粗熱が取れるまで約30分置く。冷蔵庫に入れて冷やし、表面の塩こうじは拭き取って5mm~1cm厚さにスライスする。器に一口大にちぎったレタスを敷き、鶏ハムをのせ、ブロッコリーの芽を散らす。トマトをスライスして添える。胡麻ドレッシングをかけていただく。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!