鶏ササミとれんこんの香味ねぎだれ

このレシピをプリント

鶏ササミとれんこんの香味ねぎだれ

ササミを使ってヘルシーに

  • 時間

    25

材料(2人分)

  • 神山鶏ササミ   

    4本

  • A おろししょうが 

    1/2かけ分

  • A 醤油 

    小さじ1と1/2

  • A 酒 

    小さじ1と1/2

  • 片栗粉       

    適量

  • 徳島れんこん  

    150g

  • 白ねぎ        

    1/2本

  • 油          

    大さじ2

  • 塩          

    少々

  • <タレ>

  • B 砂糖 

    大さじ1

  • B 酢 

    大さじ2

  • B 醤油 

    大さじ2

  • B 水 

    大さじ1

  • B 九鬼芳醇胡麻油 

    大さじ1

  • B しょうがのみじん切り 

    1/2かけ分

  • B にんにく 

    1/2かけ分

つくり方

ササミは縦に切り目を入れて左右に開き(観音開き)、厚みを均等にし、2~3等分に切る。合わせたAをからめて10分間ほどおき、片栗粉をまぶす。れんこんは皮をむいて乱切りにする。白ねぎは斜め薄切りにして水に5分ほどさらして水気をきる。

小鍋にタレBの材料を混ぜ合わせて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。

フライパンに油大さじ1を熱し、れんこんを入れて炒める。焼き色がついて火が通ったら塩をふって取り出す。フライパンに油大さじ1を足して中火で熱し、ササミを入れて両面をこんがりと焼き火を通す。ササミとれんこんを器に盛り、白ねぎをのせ、②のたれをかけていただく。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。