ほうれん草入り生パスタ
材料(4人分)
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ほうれん草
1/2束(75g)
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強力粉
350g
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卵
2個半
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塩
ひとつまみ
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オリーブ油
大さじ1と1/2
つくり方
ほうれん草は茎の部分を切り落とし、葉の部分だけを柔らかめにゆでる。冷水にとり、手で絞ってよく水気を切り、フードプロセッサーにかける(またはすり鉢でする)。
強力粉はふるっておく。
ボールに強力粉を山の形に盛って、その上に卵、塩、オリーブ油、①のほうれん草をのせる。
卵に周りの粉をかぶせるようにして、混ぜ合わせる。
最初はパサパサだが、滑らかにまとまるまで、手の平で押すようにしてよく練る。
※べたべたするようなら粉を少量足す
練りあがったら、ラップで密封して冷蔵庫で半日程寝かせる。
寝かした生地を適当に分け、台に打ち粉をする。めん棒で出来るだけ薄く伸ばし、折って好みの太さにカットする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩を加えてゆでる。
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