ほうれん草入り生パスタ

このレシピをプリント

ほうれん草入り生パスタ手順画像

がんばる価値あり! おうちパスタ

  • エネルギー

    418kcal(1人分当たり)

材料(4人分)

  • ほうれん草

    1/2束(75g)

  • 強力粉       

    350g

  • 卵          

    2個半

  • 塩          

    ひとつまみ

  • オリーブ油    

    大さじ1と1/2

つくり方

ほうれん草は茎の部分を切り落とし、葉の部分だけを柔らかめにゆでる。冷水にとり、手で絞ってよく水気を切り、フードプロセッサーにかける(またはすり鉢でする)。

強力粉はふるっておく。

ボールに強力粉を山の形に盛って、その上に卵、塩、オリーブ油、①のほうれん草をのせる。

ほうれん草入り生パスタ手順画像

卵に周りの粉をかぶせるようにして、混ぜ合わせる。

ほうれん草入り生パスタ手順画像

最初はパサパサだが、滑らかにまとまるまで、手の平で押すようにしてよく練る。
※べたべたするようなら粉を少量足す

ほうれん草入り生パスタ手順画像

練りあがったら、ラップで密封して冷蔵庫で半日程寝かせる。

寝かした生地を適当に分け、台に打ち粉をする。めん棒で出来るだけ薄く伸ばし、折って好みの太さにカットする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩を加えてゆでる。

ほうれん草入り生パスタ手順画像

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。