大豆とひじきの炊き込みごはん

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大豆とひじきの炊き込みごはん

ほっくり炊いた大豆が美味しい

  • 時間

    50(大豆・ひじきを浸水する時間を除いて)

材料(3人分)

  • 米           

    2合

  • 無農薬栽培大豆を茹でたもの 

    1カップ(約200g)

  • にんじん        

    1/2本

  • ひじき          

    大さじ2

  • あげ          

    1/2枚

  • A だし汁 

    2合分

  • A 薄口醤油 

    大さじ1

  • A 酒みりん「瑞穂の恵」 

    小さじ2

  • A 塩 

    小さじ1/2

つくり方

大豆は一晩浸水して、たっぷりの水で茹でる。途中、差し水をする。指で潰れるようになったら火からおろす。茹でたものの中から1カップ取る。にんじんは細切りにする。ひじきは約20分浸水し、ざるにあげてさっと水で洗い、水気をきる。あげは熱湯に通して油抜きをして細切りにする。

米は洗って30分ほど吸水させ、ザルにあげて水気をきる。炊飯器に米を入れて、Aを注いで混ぜ、大豆、にんじん、ひじき、あげをのせ普通に炊く。

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