大豆とひじきの炊き込みごはん
材料(3人分)
-
米
2合
-
無農薬栽培大豆を茹でたもの
1カップ(約200g)
-
にんじん
1/2本
-
ひじき
大さじ2
-
あげ
1/2枚
-
A だし汁
2合分
-
A 薄口醤油
大さじ1
-
A 酒みりん「瑞穂の恵」
小さじ2
-
A 塩
小さじ1/2
つくり方
大豆は一晩浸水して、たっぷりの水で茹でる。途中、差し水をする。指で潰れるようになったら火からおろす。茹でたものの中から1カップ取る。にんじんは細切りにする。ひじきは約20分浸水し、ざるにあげてさっと水で洗い、水気をきる。あげは熱湯に通して油抜きをして細切りにする。
米は洗って30分ほど吸水させ、ザルにあげて水気をきる。炊飯器に米を入れて、Aを注いで混ぜ、大豆、にんじん、ひじき、あげをのせ普通に炊く。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!