ポテトグラタン

このレシピをプリント

ポテトグラタン

ホワイトソースは不要!

  • 時間

    35

材料(2人分)

  • 有機じゃがいも      

    3個(300g)

  • 白ねぎ           

    1本(80g)

  • しめじ            

    50g

  • バター           

    大さじ1/2

  • よつ葉の生クリーム   

    1パック

  • よつ葉北海道十勝100 3種のチーズ       

    50g

  • 少々

  • 黒こしょう

    少々

  • ローズマリー        

    適宜

つくり方

オーブンは200℃に温める。じゃがいもは皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにする。鍋に湯を沸かし塩少々(分量外)を入れてじゃがいもをゆでる。ザルにあげ水気をきり再び鍋に戻して水分を飛ばす。白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しめじは石突を取りほぐす。ボールに生クリームを入れて、塩、黒こしょうを加えてよく混ぜる。

フライパンにバターを溶かし、白ねぎとしめじを焼き付ける。

耐熱容器にじゃがいも、②を入れて生クリームを回しかけ、シュレッドチーズ、手でちぎったローズマリーをちらす。温めたオーブンで約20分間焼く。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。