大豆とひじきの煮物

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大豆とひじきの煮物

箸休めにもピッタリのおふくろの味

  • 時間

    30(大豆・ひじきを浸水する時間を除いて)

材料(4人分)

  • ひじき(乾燥)

    15g

  • 無農薬栽培大豆を茹でたもの    

    1カップ(約200g)

  • にんじん        

    50g

  • 椎茸         

    2枚(約80g)

  • 油揚げ        

    30g

  • 油             

    大さじ1/2

  • A だし汁 

    1カップ

  • A 酒 

    大さじ1

  • A 砂糖 

    大さじ1

  • B 薄口醤油 

    大さじ2

  • B みりん 

    大さじ1

つくり方

大豆は一晩浸水して、たっぷりの水で茹でる。途中、差し水をする。指で潰れるようになったら火からおろす。茹でたものの中から1カップ取る。

ひじきは約20分浸水し、ざるにあげてさっと水で洗い、水気をきる。にんじんはせん切り、椎茸は石突きを取り、薄切りにする。油揚げは熱湯に通して油抜きをし、細切りにする。

鍋に油を熱し、ひじきを1~2分炒め、にんじん、椎茸、油揚げ、大豆を加えてさっと炒める。Aを加えて蓋をして10分煮る。Bを加えてさらに5~10分煮る。

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