大豆とひじきの煮物
材料(4人分)
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ひじき(乾燥)
15g
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無農薬栽培大豆を茹でたもの
1カップ(約200g)
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にんじん
50g
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椎茸
2枚(約80g)
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油揚げ
30g
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油
大さじ1/2
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A だし汁
1カップ
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A 酒
大さじ1
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A 砂糖
大さじ1
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B 薄口醤油
大さじ2
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B みりん
大さじ1
つくり方
大豆は一晩浸水して、たっぷりの水で茹でる。途中、差し水をする。指で潰れるようになったら火からおろす。茹でたものの中から1カップ取る。
ひじきは約20分浸水し、ざるにあげてさっと水で洗い、水気をきる。にんじんはせん切り、椎茸は石突きを取り、薄切りにする。油揚げは熱湯に通して油抜きをし、細切りにする。
鍋に油を熱し、ひじきを1~2分炒め、にんじん、椎茸、油揚げ、大豆を加えてさっと炒める。Aを加えて蓋をして10分煮る。Bを加えてさらに5~10分煮る。
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