かにかまクリームコロッケ

このレシピをプリント

かにかまクリームコロッケ

練り物の旨みが楽しめる

  • 時間

    30(冷やし固める時間を除いて)

材料(12個分)

  • 玉ねぎ          

    1個(200g)

  • 自然派Styleかにかま 

    10本

  • バター          

    40g

  • 小麦粉          

    大さじ6(54g)

  • 牛乳           

    2カップ

  • 自然派Styleチキンコンソメ    

    小さじ1/2

  • 塩こしょう       

    各少々

  • 揚げ油

    適量

  • <卵液>

  • 卵 

    1個

  • 小麦粉 

    大さじ3

  • 水 

    大さじ2

  • 酢 

    少々

  • <付け合わせ>

  • レタス

    適量

  • ミニトマト

    適量

つくり方

玉ねぎはみじん切りにする。かにかまは4~5等分にほぐす。フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら火を止めて小麦粉を全体にふり入れ、へらで混ぜ、粉っぽさがなくなったら弱火にかけて2~3分炒める。火を止めて牛乳を少しずつ加えて混ぜてのばし、再び火にかけて混ぜる。とろみがついたらかにかまを加え、チキンコンソメ、塩こしょうを入れて調味する。

①をバットに入れて平らにし、粗熱が取れたら、ラップをして冷凍庫に入れて約30分冷やし固める。ゴムベラなどで12等分に分け、手を水で濡らしてタネを丸め、混ぜ合わせた卵液をからめ、パン粉を全体にしっかりつける。

中温に熱した油でカラッと揚げる。器に盛り、一口大に手でちぎったレタスとミニトマトを添える。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。