豆腐のえびそぼろあんかけ
材料(2人分)
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もめん豆腐(太子屋)
1丁
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天然バナナえび無頭8尾入り
1袋
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酒
大さじ1/2
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小松菜
1/2袋
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しょうがのみじん切り
1かけ分
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ごま油
大さじ1/2
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A 砂糖
小さじ1
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A 醤油
小さじ2
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A 酒
大さじ2
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A 水
1/2カップ
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A 塩
小さじ1/2
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B 片栗粉
大さじ1
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B 水
大さじ1
つくり方
えびは殻と背ワタを除いて粗く刻み、酒をまぶす。小松菜は3cm長さに切る。豆腐は半分に切って熱湯で茹でて温める。Aを合わせておく。Bの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったらえびを入れて炒める。えびの色が変わったらAと小松菜を加え全体に火が通ったら火を止める。水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再び火にかけ、とろみをつける。
器に盛った豆腐に②のあんをかける。
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