豆腐のえびそぼろあんかけ

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豆腐のえびそぼろあんかけ

えびのだしが利いたやさしい味わい

  • 時間

    25

材料(2人分)

  • もめん豆腐(太子屋)  

    1丁

  • 天然バナナえび無頭8尾入り    

    1袋

  • 酒             

    大さじ1/2

  • 小松菜          

    1/2袋

  • しょうがのみじん切り 

    1かけ分

  • ごま油           

    大さじ1/2

  • A 砂糖 

    小さじ1

  • A 醤油 

    小さじ2

  • A 酒 

    大さじ2

  • A 水 

    1/2カップ

  • A 塩 

    小さじ1/2

  • B 片栗粉 

    大さじ1

  • B 水 

    大さじ1

つくり方

えびは殻と背ワタを除いて粗く刻み、酒をまぶす。小松菜は3cm長さに切る。豆腐は半分に切って熱湯で茹でて温める。Aを合わせておく。Bの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったらえびを入れて炒める。えびの色が変わったらAと小松菜を加え全体に火が通ったら火を止める。水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再び火にかけ、とろみをつける。

器に盛った豆腐に②のあんをかける。

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