鶏ササミと椎茸の塩こうじソテー

このレシピをプリント

鶏ササミと椎茸の塩こうじソテー

塩こうじのチカラでササミもしっとり

  • 時間

    20(塩こうじにつける時間を除いて)

材料(2人分)

  • 神山鶏ササミ         

    3本(約150g)

  • 濱さんとこの塩こうじ(無農薬ツルをよぶお米使用)          

    15gと小さじ2

  • 椎茸               

    2枚(80g)

  • ピーマン            

    2個

  • 油                

    大さじ1/2

  • 塩こしょう           

    各少々

  • A さらさら片栗粉 

    小さじ1

  • A 水 

    小さじ1

つくり方

ササミは3等分のそぎ切りにする。塩こうじ15g(ササミの10%)をよく絡め30分以上~半日おく。Aの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

しいたけは石突きを取り、5mm厚さにスライスする。ピーマンは種とワタを取り5mm幅に切る。

フライパンに油を熱しササミを並べ入れ、両面に焦げ目がつくまで焼いて火を通し、一旦取り出す。しいたけ、ピーマンを入れて炒め、火が通ったらササミを戻し入れ、塩こうじ小さじ2と塩こしょうで調味する。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。