大根と鶏ミンチのとろとろ煮

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大根と鶏ミンチのとろとろ煮

おなかの中からじんわりあったまる

  • 時間

    30

材料(3人分)

  • 神山鶏ヘルシーミンチ(ムネ)  

    150g

  • 大根  

    300g

  • えのき  

    1/2パック(100g)

  • しょうが  

    1かけ

  • A 砂糖 

    大さじ1/2

  • A 三河みりん 

    大さじ1/2

  • A 醤油 

    大さじ1

  • A 酒 

    大さじ1

  • A チキンコンソメ 

    1袋

  • B 片栗粉 

    大さじ1/2

  • B 水 

    大さじ1

  • 青ネギ            

    適宜

  • 油               

    大さじ1/2

つくり方

大根は乱切り、えのきは石突を取り半分の長さに切る。しょうがはみじん切りにする。Bの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め香りが立ったらミンチを入れて炒める。ミンチがパラパラになったら大根を入れ、サッと炒める。水を1と1/2カップとAを加え、全体を混ぜてえのきを入れ落し蓋をして、大根に火が通るまで時々底を返すようにして約20分煮る。

大根が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れる。全体を手早く混ぜてとろみをつける。

器に③を盛り、小口切りにした青ネギを散らす。

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