大根と鶏ミンチのとろとろ煮
材料(3人分)
-
神山鶏ヘルシーミンチ(ムネ)
150g
-
大根
300g
-
えのき
1/2パック(100g)
-
しょうが
1かけ
-
A 砂糖
大さじ1/2
-
A 三河みりん
大さじ1/2
-
A 醤油
大さじ1
-
A 酒
大さじ1
-
A チキンコンソメ
1袋
-
B 片栗粉
大さじ1/2
-
B 水
大さじ1
-
青ネギ
適宜
-
油
大さじ1/2
つくり方
大根は乱切り、えのきは石突を取り半分の長さに切る。しょうがはみじん切りにする。Bの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め香りが立ったらミンチを入れて炒める。ミンチがパラパラになったら大根を入れ、サッと炒める。水を1と1/2カップとAを加え、全体を混ぜてえのきを入れ落し蓋をして、大根に火が通るまで時々底を返すようにして約20分煮る。
大根が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れる。全体を手早く混ぜてとろみをつける。
器に③を盛り、小口切りにした青ネギを散らす。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!